A representação ficcional do tempo na narrativa de José Saramago (Muitas Vozes, 2016)
A proposta desse artigo é discutir a representação ficcional das experiências temporais em Memorial do convento (1982) e As intermitências da morte (2005), de José Saramago, buscando compreender como é tratado o tempo nos dois romances do autor. Para atingir tal objetivo realizou-se uma pesquisa bibliográfica, por meio da qual as obras supracitadas foram analisadas comparativamente, tendo como base teórica Ricoeur (1994 e 1997), Agostinho (1984) e Elias (1998), dentre outros. Em suma, é possível afirmar que nos dois romances há um trabalho de construção temporal que remete à coexistência dos três tempos: passado, presente e futuro.