O Evangelho de Saramago e uma sobrevida terrena para Jesus Cristo (Muitas Vozes, 2018)
Este trabalho visa a investigar a obra O evangelho segundo Jesus Cristo (2005) em relação ao modo como José Saramago configura o narrador do seu romance e como a perspectiva desse narrador contribui para a figuração e sobrevida da personagem Jesus Cristo. Para isso, utilizaremos a teoria de Mikhail Bakhtin sobre o plurilinguismo, a de Ansgar Nünning acerca da focalização e perspectivas dentro do romance, a de Gérard Genette sobre os tipos de narradores e, principalmente, a de Carlos Reis sobre a sobrevida e figuração das personagens. Através desses pressupostos, percebemos que o narrador é ausente como personagem da história, mas que ele é a fonte que garante e organiza a narrativa, analisa e comenta tanto a história quanto o próprio discurso. Por meio disso temos uma nova leitura do protagonista – diferente de todas as tradicionalmente conhecidas até então, em especial aquelas advindas de dogmas religiosos – que alimenta a sobrevida da personagem. Desse modo, percebemos que o plurilinguismo configurado na obra ativa a sobrevida do protagonista.