A PRÁTICA POLÍTICA SHAKESPEARIANA EM HAMLET (Muitas Vozes, 2021)
Por meio de uma proposta qualitativa de análise, propõe-se uma investigação do seguinte tema: A prática política shakespeariana em Hamlet. O texto comenta os comportamentos e as estratégias políticas da personagem Claudius na peça Hamlet, de William Shakespeare. Articula-se uma compreensão da personagem shakespeariana a um suporte da crítica política à obra O Príncipe, de Nicolau Maquiavel. Compreende-se que esses diálogos apontam para o entendimento da personagem rei Claudius dentro do teatro shakespeariano sob uma perspectiva da construção do caráter do governante e das suas táticas de conservação e sobrevivência das relações de poder que o permitem rei. Discute-se a evolução e a representatividade da função de rei na peça Hamlet, compreendendo-se que o esforço de Claudius em manter-se no poder firma-se em manter-se no poder e em suas tentativas de edificar um caráter de líder para si e para os seus súditos.