“PARA FELICIDADE DOS POVOS QUE HABITAM ESTE CLIMA”: MANOEL ANTÔNIO CORIOLANO E A ESCRITA DA NOTÍCIA HISTÓRICA DA PROVÍNCIA DO RIO GRANDE DO NORTE (1875-1881) (Muitas Vozes, 2022)
Neste artigo tenho como escopo a escrita da história de Manoel Antônio de Oliveira Coriolano (1835-1922) acerca da província do Rio Grande do Norte no final da década de 70 do século XIX. Coriolano foi um dos pioneiros nos fazeres historiográficos no Rio Grande do Norte. A sua escrita historiográfica ancorava-se no modelo corográfico e estava preocupada com o registro da história da vila do Apodi, por meio da recuperação de documentos oriundos da câmara municipal, do cartório e de seus próprios registros atinentes à pluviosidade. Além disso, nessa escrita do tempo presente, ao descortinar a situação da província do Rio Grande do Norte, o pensador da história acionou uma narrativa que se tornaria modular para escritores dos períodos subsequentes, com a construção do espaço sob o signo do problema da seca, no qual, a fome foi evocada como personagem central da história. Neste sentido, a escrita da história de Manoel Coriolano pode ser entendida como um exercício que moldou o processo inicial de invenção das tradições historiográficas no Rio Grande do Norte.