PARA ALÉM DO DISCURSO POLÍTICO A INTERDISCURSIVIDADE EM UM ANÚNCIO PUBLICITÁRIO DE CERVEJA (Muitas Vozes, 2022)
O presente trabalho investiga, sob o enfoque teórico da Análise do Discurso francesa, em sua articulação com a perspectiva dos gêneros discursivos, um anúncio publicitário da cerveja Rio Carioca, cujos efeitos de sentido remetem a casos de corrupção na política brasileira. Com o princípio metodológico de uma pesquisa empírica, de cunho documental e interpretativo, analisamos o devido anúncio, observando como o texto publicístico, ao escolher temas políticos abordados pelo viés do humor, na medida em que instaura um diálogo com a política nacional, possibilita em suas regularidades efeitos de verdade sobre suas condições históricas de existência. Se nos importa desenvolver em nossos alunos sua percepção sobre o discurso, enquanto processo sócio-histórico-cultural, estudar o anúncio publicitário é desvelar o elo que ele instaura com a vida pública, na medida em que politiza seus enunciados e quebra paradigmas no campo midiático.