(untitled) (Muitas Vozes, 2022)
Este artigo, à luz da teoria dialógica do Círculo de Bakhtin, analisa e discute de que modo as dimensões extraverbal e verbo-visual se coadunam em um enunciado do gênero discursivo charge, a constituir um dizer sócio-valorado, um posicionamento axiológico de crítica e de denúncia acerca de dada problemática social. Para tanto, toma-se como corpus a charge “ENEM 2020”, produzida pelo chargista e caricaturista Lézio Junior, publicada no jornal online “Diário da Região”, na data de 17 de maio de 2020. Os resultados indicam que, na charge, os recursos expressivos verbais e não verbais imbuem-se de valor social, constituindo-se signos ideológicos que refratam apreciações representativas de embates sociais, a assumir, no caso da charge ENEM 2020, um valor de crítica à posição governamental de recusa às condições de estudo desiguais, no contexto da pandemia, e ao clamor de diferentes segmentos sociais para o adiamento do exame no ano de 2020. Palavras-chave: Dialogismo. Valor. Charge.