LINGUAGEM E AFASIA: ENFRENTAMENTO DE DIFICULDADES LINGUÍSTICAS E RECOMPOSIÇÃO DA SUBJETIVIDADE NO ECOA. DOI: 10.5212/MuitasVozes.v.1i2.0008 (Muitas Vozes, 2013)
Neste trabalho, investigamos o Espaço de Convivência entre Afásicos e não Afásicos (ECOA), do Centro de Convivência e Intervenção em Neurolinguística (CeCIN/LAPEN/UESB). Defendemos: a) que, nas situações comunicativas e eventos comunicativos em que se engajam os sujeitos com lesões cerebrais no ECOA, a língua(gem) apresenta-se constitutivamente incompleta, falha e heterogênea, características da ordem própria e estrutural da língua quando usada também pelos sujeitos sem lesões cerebrais; b) que em meio a práticas significativas, organizadas em torno de situações cotidianas que propiciam a atividade efetiva de linguagem em uma atuação conjunta entre sujeitos e pesquisadores, há eficácia nas interações. Essa investigação é feita por meio do acompanhamento longitudinal, em sessões semanais. Os atendimentos fundamentam-se nos estudos de Freud (1891); Jakobson (1954; 1956); Luria (1979) e Coudry (1986/1988; 2008; 2010). Os sujeitos afásicos que participam do ECOA são levados a enfrentar a afasia agindo com e sobre a linguagem, a partir de repertório comunicativo variado que inclui recursos linguísticos e não linguísticos, em diferentes práticas sociais. Dessa forma, o ECOA promove ações que inter-relacionam a teoria e a prática na área de neurolinguística, promove ações processuais e contínuas de caráter social, cultural, educativo e científico, viabilizando a produção de conhecimento nessa área e, ao mesmo tempo, articulando linguagem e subjetividade juntamente com sujeitos com lesões cerebrais no enfrentamento das dificuldades linguísticas e recomposição da subjetividade. Este trabalho está vinculado ao financiamento do CNPq processo 471384/2010-0 e ao financiamento de projetos de extensão Edital 121/2011 UESB.
Keywords: Linguagem; Subjetividade; Afasia