Manus et digitus: uma relação muito delicada. DOI: 10.5212/MuitasVozes.v.2i1.0003 (Muitas Vozes, 2013)
Resumo: A proposta deste texto é lançar reflexões sobre a elaboração de materiais na Educação a Distância. Partindo do ensaio de Roland Barthes, “Reflexões a respeito de um manual”, Conferência pronunciada no Colóquio O Ensino da Literatura, em 1969, procuramos verificar em que medida os livros-textos, materiais de suporte/apoio aos alunos da Educação a Distância, revigoram a noção de livro didático, de manual, de guia para os estudos, mediação para o ensino e a aprendizagem das disciplinas de literatura – área em que atuamos nessa modalidade de educação no curso de Letras-Português da Universidade Federal de Santa Catarina. Neste texto também não deixamos de pensar na importância desse material como ferramenta de apoio na formação de professores de Língua Portuguesa e Literatura na Educação Básica.