MENE, DE SOZABOY: A NOVEL IN ROTTEN ENGLISH E A PROTAGONISTA DE HOME, SWEET HOME: O VIÉS DA ESCRITA POLITICA E SOCIALMENTE ENGAJADA DE KEN SARO-WIWA (Muitas Vozes, 2015)
Ao contemplar a obra do escritor nigeriano Ken Saro Saro-Wiwa é inevitável deparar-se com um tom fortemente engajado que prima pela denúncia da opressão das minorias do Delta do Níger, em especial a do povo Ogoni. Suas obras tratam de diferentes maneiras desta questão, enfocando, por meio de personagens-chave os problemas mais significativos e críticos, determinantes da estagnação social destas comunidades. No entanto, é em  Sozaboy: a novel in rotten English e em Home, Sweet Home que a elucidação dos conflitos das minorias étnicas e das populações carentes da Nigéria será realizada. Isto porque, aqui, o autor se valerá do ponto de vista e da voz de seus protagonistas para falar por meio deles e expressar suas denúncias de um país marcado pela falência da liderança e pelas desigualdades étnicas. Este trabalho objetivou mostrar, então, como a política e a literatura se associam na escrita saro-wiwana e como esta produção é representativa de um discurso próprio do autor. Para isso, foram contemplados autores como Na’Allah (1998), North (2001), Comfort (2002), Cox (2013) e outros.
Keywords: política; literatura; Saro-Wiwa; escrita engajada; povo Ogoni.