'Nuvens Negras' sob os céus claros e eugênicos na construção identitária da Canaã ou da pátria amada Brasil (Muitas Vozes, 2016)
O processo de construção da identidade nacional no Brasil envolve diversas questões, entre elas, as supostas teorias raciais que circulam no Brasil no século XIX e o início do XX. Neste aspecto, é importante entender quais categorias e discursos moldam nossa realidade como nação, e sentenciam determinados grupos a viverem à margem da história.  O pensamento de Arthur de Gobineau, Francis Galton, entre outros nomes, sobre raça como um ingrediente importante para o desenvolvimento social de uma nação influencia nossa intelectualidade. O romance Canaã (1902), escrito por Graça Aranha, ilustra bem este panorama.
Keywords: Gobineau. Eugenia. Identidade Nacional. Canaã.