Elementos góticos em Anátema, de Camilo Castelo Branco (Muitas Vozes, 2016)
Este trabalho discute uma possível leitura do primeiro romance deCamilo Castelo Branco, Anátema, publicado em 1851. O relato de vida de D. Inês,uma jovem que diante da negação do pai para o casamento com o conde de S.Vicente vê toda sua rotina ser alterada e tomada por sofrimentos e vinganças, queculminarão na sua morte, demonstra uma abordagem tipicamente camiliana dasdesgraças amorosas, se considerarmos o que diz Jacinto do Prado Coelho e outrosestudiosos da obra camiliana. O objetivo neste trabalho é discutir de que forma essanarrativa se aproxima da matriz gótica, na medida em que evoca elementos dessalinha romanesca. Focalizando a representação do espaço, pretende-se apontarcomo elementos considerados como marcas da narrativa gótica são explorados noromance em questão, configurando, portanto, uma oportunidade para a discussãosobre o romance de literatura portuguesa.
Keywords: Camilo Castelo Branco. Romance português. Gótico.