Interculturalidade e crenças sobre o ensinoaprendizagem de língua japonesa: a línguacultura como causa (Muitas Vozes, 2017)
O presente artigo busca problematizar a questão da interculturalidadeda língua-cultura japonesa em um contexto brasileiro de ensino-aprendizagem.Para tanto, buscamos nos estudos sobre crenças, experiências e ações sobre oensino-aprendizagem de línguas estrangeiras uma maneira de investigar a questãodessa interculturalidade brasileira-japonesa na contemporaneidade. Dessa forma,conduzimos um estudo qualitativo de investigação, por meio de um estudo decaso de caráter contextual, utilizando diversos instrumentos de geração de dadosjunto aos participantes da presente pesquisa. Os resultados apontaram que paraa língua-cultura japonesa os produtos culturais pop, bem como a intenção pelodesenvolvimento da competência de comunicação na língua-cultura alvo, pautamas interações interculturais durante os processos de ensino-aprendizagem, sendoque experiências prévias são capazes de influenciar as crenças e alterar as ações dosaprendizes, bem como alterar as relações deles inseridos nas práticas interculturais.
Keywords: Interculturalidade; Crenças; Ensino-aprendizagem de japonês.