Lendarização do Mestre Bimba nas músicas de capoeira (Muitas Vozes, 2018)
O artigo aborda, de forma geral, algumas das questões da capoeira sobre sua origem e evolução, é uma prática cultural com alicerces na cultura africana e articula diversos linguagens. Isto com o objetivo de oferecer um contexto as temáticas das canções e o que têm em relação com a lendarização do Mestre Bimba, criador da Capoeira Regional. Nestas composições se destaca um processo de lendarização de um personagem histórico que pela sua contribuição à capoeira, é representado com características especiais, semelhantes ás atribuídas aos heróis fundadores. Além disso, a existência do Mestre Bimba cria um tempo mítico desde o qual a capoeira regional como tradição afro-brasileira adquire um caráter ancestral. A partir das literaturas comparadas é possível abordar com maior legitimidade aquele corpus que se bem não foi produzido na escrita, tem uma forma específica da linguagem e responde a umas regras de composição. O corpus aqui examinado tem a ver com as músicas da capoeira que faz parte de um conjunto expressivo de movimento, música e canto.
Keywords: Literatura oral; Lendarização; Mestre Bimba; Capoeira