As faces de Janus em “Born in Amazonia” de Cyril Dabydeen (Muitas Vozes, 2018)
Este artigo é parte de um trabalho que tem como objeto de pesquisa produções literárias e culturais canadenses em língua inglesa. A partir dessa proposta mais ampla, apresenta-se uma interpretação de Born in Amazonia (1995) de Cyril Dabydeen. Parte-se da constatação de que o poeta escreve de uma perspectiva a que ele denomina 'faces de Janus', olhares que se voltam simultaneamente para múltiplas direções. Com base nesse pressuposto, Born in Amazonia é uma complexa reflexão sobre a condição do eu poético como imigrante no Canadá e um olhar para suas origens na Guiana. Ao longo do livro, Dabydeen reflete sobre processos de deslocamento cultural, quer por imigração – como no caso do eu poético- ou por realocações forçadas, como no caso de povos originários das Américas que são apresentados em muitos dos poemas do livro. Ao final, este estudo sugere que a obra do poeta guianense é um ato de (re)imaginação do passado cultural para (re)construção de sentidos para o presente.
Keywords: POESIA. CANADÁ. AMAZONIA. ESTUDOS CULTURAIS.