Contradições na Construção de uma Identidade Feminina Chicana em "Lucha Corpi" (Muitas Vozes, 2018)
Este artigo investiga a representação da mulher no livro Eulogy for a Brown Angel, primeiro título da série policial da escritora Lucha Corpi, publicado em 1992. O foco deste exame é o processo de construção identitária da protagonista, Gloria Damasco, primeira detetive feminina da literatura chicana. Esta personagem revela diversas contradições de si mesma e de seu contexto, e as complexidades de sua individualidade e da coletividade híbrida em que se insere desvelam aspectos multifacetados do mundo pós-moderno. Neste romance, são promovidos amplos questionamentos de tópicos relevantes para a construção de identidade, tais como: gênero, raça, classe, história, cultura e espiritualidade. A partir dos caminhos que esta obra aponta, são estabelecidos diálogos conceituais pertinentes, especialmente com Stuart Hall, teórico que se debruçou sobre a questão da identidade em diversas produções. A identidade é tomada não como "essência" ou "eu verdadeiro", mas como construção através da representação, de recursos históricos e discursivos que estão em constante dinâmica.
Keywords: Identidade; Representação; Literatura chicana; Pós-modernidade.