Identidades fragmentadas na pós-modernidade: um estudo do poema "Lady Lazarus" de Sylvia Plath (Muitas Vozes, 2018)
O objetivo do presente estudo é discutir as crises e os processos de fragmentação identitária do sujeito pós-moderno por meio da literatura. Desta maneira, optamos por analisar o poema “Lady Lazarus” (1965) da poeta norte-americana Sylvia Plath. Nossa investigação mostra que o referido texto, ao tematizar o suicídio, promove um intenso pastiche de gêneros e de estilos poéticos tradicionais, além de mobilizar uma complexa rede de relações simbólicas e intertextuais. Esses elementos constituem estratégias ficcionais para sugerir as múltiplas identidades projetadas momentaneamente pela personagem-título. Além disso, mostram o caráter ilusório da noção de eu e a natureza construída e performática das identidades na contemporaneidade.
Keywords: Pós-modernismo; Identidade; Sylvia Plath; Zygmunt Bauman.