Letramentos de reexistência no movimento ensaio rock: um estudo em pragmática cultural no programa Viva a Palavra (Muitas Vozes, 2019)
Neste trabalho, estudamos os letramentos de reexistência produzidos pelo grupo Ensaio Rock, movimento político e cultural da Serrinha que, atualmente, integra o Programa Viva a Palavra, coordenado pela Profa. Dra. Claudiana Nogueira de Alencar. Esse Programa pretende cartografar os movimentos sociais desse bairro. Assim, visamos entender como o domínio do uso social da linguagem se relaciona com as lutas sociais na Serrinha e de que maneira a linguagem contribui para a transformação das relações sociais de opressão. Quanto ao referencial teórico, discutimos os estudos dos Letramentos Sociais (STREET, 2014), focando nos Letramentos de Reexistência (SOUZA, 2011) integrados à Pragmática Cultural, que adota a perspectiva de linguagem como forma de vida (WITTGENSTEIN, 1989), propondo uma pesquisa de intervenção (ALENCAR, 2015) que reflita sobre a responsabilidade do linguista e da relevância dos trabalhos que desenvolve para a superação das desigualdades (RAJAGOPALAN, 1996). Com relação à metodologia, utilizamos a cartografia (PASSOS, 2009), que se propõe a acompanhar processos e não produtos. Os resultados gerados indicam que a juventude ligada ao Movimento Político e Cultural Ensaio Rock tem se utilizado de eventos de letramento como forma de manifestação política e de resistência às várias formas de opressão, mostrando o caráter emancipatório da linguagem.
Keywords: Letramentos. Pragmática Cultural. Programa Viva a Palavra.