"Senhora": Aurélia enquanto tentativa de subversão do modelo romântico do feminino (Muitas Vozes, 2019)
Este trabalho pretende revisitar Senhora, de José de Alencar, na construção de Aurélia, protagonista do romance. Diferente de outras heroínas do movimento literário em questão, o Romantismo brasileiro, percebe-se que Aurélia tem uma composição psicológica aprofundada, destoando em diversos momentos da representação comum das personagens femininas desta época, associada ao sentimentalismo, à passividade e à submissão. Aurélia é uma personagem ambivalente que hora condescende com os moldes entendidos do que é ser mulher no Brasil do século XIX, ora destrói os modelos e as relações de gênero, poder e dominação, quando diante de personagens masculinas como o tio e o marido, que deveriam deter o poder da regência da sua vida. Sendo assim, a protagonista deste romance tenta subverter os modelos de feminilidade praticados pelas obras em prosa do Romantismo Brasileiro. É interessante, também, observar que esta subversão ocorre de acordo com o foco narrativo que se apresenta em determinados momentos do enredo: nos ambientes de contato social, como os bailes e salões, a protagonista é representada de maneira habitual. Nos ambientes domésticos, em que ela não precisa representar um papel social, Aurélia torna-se outra, causando desordem nas relações de gênero do período representadas na literatura brasileira produzida neste período.
Keywords: José de Alencar; Senhora; Relações de gênero; Romantismo Brasileiro; Representação feminina