Desafios e contradições de professores da Paraíba acerca da inclusão e do Atendimento Educacional Especializado - Medeiros Fernandes, Juliana; Massaro, Munique (Olhar de Professor, 2020)
O objetivo desta pesquisa é analisar a percepção de professores acerca da inclusão e do Atendimento Educacional Especializado nas escolas municipais do Estado da Paraíba. Assim, foi realizada uma entrevista semiestruturada com duas professoras do ensino regular e duas professoras do Atendimento Educacional Especializado. Após as entrevistas, elas foram transcritas e analisadas a partir de temas de análise. A partir deste estudo percebe-se a necessidade de os profissionais trabalharem de forma mais colaborativa a fim de favorecer a aprendizagem de alunos público-alvo da Educação Especial e promover a inclusão. Ademais, evidenciou-se que as professoras não têm formação específica e conhecimento de suas responsabilidades, além de se mostrarem resistentes a ideia de que a responsabilidade do sucesso ou fracasso dos alunos são de todos os profissionais da escola.