Pensar, agir e se libertar: concepções da pedagogia freiriana para a educação - Souza, Valdirene Eliane Bailon de; Vaz de Mello, Rita Márcia Andrade (Olhar de Professor, 2020)
Paulo Freire contribuiu, significativamente, para a desmistificação do pedagogismo dos anos 60, permeado de noções que a escola contemporânea ainda luta para suprimir do processo educacional. Considerando-se a relevância e o impulso da teoria freiriana na educação ao redor do mundo, propõe-se analisar as principais concepções do filósofo e educador como proposta de melhoria da educação, tecendo, assim, um breve balanço sobre os principais pensamentos de sua pedagogia. Para isso, utiliza-se, como metodologia, a consulta bibliográfica, por meio da pesquisa qualitativa. No estudo proposto, é notável o testemunho de Freire sobre suas ações e ideias dedicadas a difundir não apenas teorias, mas, entre elas e por meio delas, um sonho, uma utopia possível. A crença no inédito viável do sujeito, e no que ele pode superar e construir pela/na educação, é essencial para a transformação de uma sociedade.