Políticas públicas educacionais implicadas no bom desempenho em ciências no PISA: um estudo comparativo Brasil, Singapura e Finlândia - Buhler, Juliane; Ignácio, Patrícia (Olhar de Professor, 2020)
Os resultados do Programa Internacional de Avaliação de Alunos (PISA) vêm sendo utilizados para promover investigações e debates sobre as práticas e políticas públicas desenvolvidas em países com desempenhos exitosos. Na esteira destas investigações, o objetivo do estudo foi pesquisar as Políticas Públicas Educacionais envolvidas no Ensino de Ciências implementadas em Singapura, na Finlândia e no Brasil. Sob o prisma da educação comparada, tomou como corpus de análise: artigos, teses e dissertações; documentos legais dos países em estudo; e relatórios da OCDE. Os achados da pesquisa mostram que, Singapura e Finlândia: a) possuem sistemas educacionais descentralizados e currículos flexíveis; b) investem mais de 9.000 USD por estudante; c) fortalecem a interação escola e universidade; d) priorizam à formação docente; e) apresentam uma atraente carreira docente.