Relações de incerteza e exclusão: é possível pensar em estratégias para a educação em tempos de pandemia? - Abdalla, Maria de Fátima Barbosa (Olhar de Professor, 2021)
A partir de um olhar psicossocial este texto objetiva discutir a Educação em tempos de pandemia. Parte-se do pressuposto de que é preciso elucidar epistemologicamente algumas noções teóricas, que entretecem relações de incerteza e de exclusão, presentes nas práticas cotidianas, para que se possa compreender os efeitos da pandemia no cenário educacional e refletir sobre estratégias de ação e de superação. Fundamenta-se em Bourdieu (1997, 1998, 2002, 2015), Certeau (1998), Morin (2000, 2003), entre outros, para oferecer subsídios teóricos no sentido de refletir sobre o cotidiano educacional, suas regras e estratégias e seus processos de exclusão. Espera-se, assim, identificar os desafios postos pelas incertezas e pelo flagelo neoliberal desse tempo de pandemia, e de interrogar as condições de possibilidades e formas de resistência, em especial, da escola, na garantia dos direitos sociais e de uma educação mais justa e inclusiva.