Covid-19 e violência de gênero e intrafamiliar: o ensino de biologia para além dos conteúdos esperados - Orozco Marin, Yonier Alexander; Herrera Vargas, Lady Johanna (Olhar de Professor, 2020)
O trabalho apresenta o desenvolvimento de uma sequência didática que teve como objetivo promover reflexões de alunos da sexta série (entre 10 e 12 anos) de uma instituição de ensino particular da cidade de Bogotá, Colômbia, a partir de aulas de biologia, sobre a dinâmica de aumento da violência de gênero e intrafamiliar durante o período de quarentena, devido ao COVID-19. A atividade consistiu em desenvolver uma oficina baseada na leitura de textos que abordam o aumento da violência doméstica e de gênero em Bogotá durante este período de pandemia. Constatamos que os estudantes destacam o aumento do trabalho doméstico para as mulheres em sua casa, que alguns membros de suas famílias já passaram por episódios de violência de gênero ou intrafamiliar, discutindo algumas possibilidades de superação dessa violência. Defendemos a importância do ensino de biologia para problematizar questões relacionadas à justiça social, principalmente nos tempos do COVID-19.