Construindo a formação problematizadora e dialógica do educador - Mion, Rejane Aurora; de Bastos, Fábio da Purificação; Angotti, Jose Andre Peres (Olhar de Professor, 2009)
Objetivamos relatar e analisar como estamos construindo, na prática, uma formação do educador problematizador e dialógico em Física na perspectiva de instrumentalizá-lo a pensar a própria prática e torná-lo um investigador ativo. Objetivamos, assinalar, ainda, nossa interpretação da obra de Freire, tomando como referência básica suas contribuições em favor de uma teoria do conhecimento educacional, ou teoria da ação dialógica. A dinâmica desse processo assenta-se na dialogicidade, na intencionalidade e na racionalidade comunicativa. A perspectiva da investigação-ação educacional, enquanto norteadora de nossa proposta de mudança, é o caminho através do qual compreendemos ser possível contribuir para a formação de um educador dialógico, capaz contribuir para a construção de comunidades críticas de investigadores ativos.