PROEM: a política governamental de reforma do ensino médio no Paraná - Valgas, Jorge Luis (Olhar de Professor, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> O texto trata do PROEM o qual foi a mais importante e profunda reformulação do Ensino Médio realizada no Estado do Paraná. Esse programa, financiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento e implantado no governo de Jaime Lerner, extinguiu os cursos profissionalizantes que existiam nas Escolas Públicas estaduais, instituiu o Ensino Médio Propedêutico de formação geral e o Ensino Profissionalizante, num modelo que foi denominado de pós-médio. Constitui-se numa síntese de parte da dissertação de mestrado do autor, intitulada: As Políticas Educacionais para o Ensino Médio face a LDBEN e sua concretização no Estado do Paraná.