O amor x o ódio: a atualidade do pensamento de Paulo Freire e o desassossego dos neofascistas no Brasil - Gehlen, Maria Eloá (Olhar de Professor, 2020)
Este trabalho reflete a atualidade do pensamento de Paulo Freire e a contraposição ao movimento neofascista no Brasil no século XXI. Por que tanto ódio quando as palavras de Freire conduzem ao amor? O objetivo é clarear os desassossegos que os conceitos, ideias, obras e práticas educacionais de Freire provocam nos seus opositores de extrema-direita. A metodologia consiste em duas histórias de vida com uma professora Freireana e com um cidadão que apoiou o fascismo italiano quando jovem e que, hoje, vive no Brasil. Também foi efetuada uma revisão bibliográfica. Os resultados apontam ao desconhecimento da obra desse educador brasileiro por quem o critica, assim como o descortinar de pessoas que se identificam com ideais fascistas como quem se sente inferiorizado intelectualmente e, assim, cultiva o ódio. Um fator que traz esperança é o surgimento de movimentos antifascistas, responsáveis por manifestações públicas de movimentos sociais populares e do movimento Antifa.