Educação e transformação da realidade planetária: esperança e utopia - Petraglia, Izabel Cristina; Dias, Elaine T. Dal Mas; Almeida, Cleide Rita Silvério de (Olhar de Professor, 2020)
Este texto tem por objetivo estabelecer um diálogo a partir de aproximações entre as ideias de dois pensadores importantes no contexto educacional contemporâneo: Paulo Freire e Edgar Morin. Eles são também contemporâneos na participação no universo social e político desses tempos. Outro objetivo é suscitar a reflexão com e na diversidade, privilegiando a educação como possibilidade de transformação da realidade. Esse estudo se realiza em momento propício para se pensar em caminhos para o enfrentamento de entraves na educação, na ciência, na economia, na política, decorrentes de grave pandemia que, só no Brasil, até agosto de 2020, já havia ceifado mais de 120 mil vidas. Destacamos da obra dos autores, aspectos como: politização do pensamento, amorosidade, esperança e utopia, considerando pontos de convergência. A metodologia é bibliográfica.