PROFESSORES, ALUNOS E SUAS FAMÍLIAS: UMA ANÁLISE DA ESCOLA A PARTIR DE IDÉIAS DE BASIL BERNSTEIN - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.11i1.043062 - Freund, Cristina Spolidoro (Olhar de Professor, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Pretende-se, neste artigo, articular a pedagogia visível e invisível e conceitos sobre a escola, de Bernstein, a questões levantadas por Nogueira (1998) e Resende (2006) sobre a escolha de escolas pelos pais e a relação família e escola, e refletidas por Contreras (2002) e Cortesão (2006) sobre a atuação docente. Na primeira parte, apresentando conceitos de pedagogia visível e invisível de Bernstein (1984), o trabalho aborda as mudanças nas demandas de famílias de determinados segmentos de classe média, comparando-as às demandas de outras frações da sociedade. Mostra que famílias entram em conflito com suas próprias idéias a respeito da escolarização dos filhos, utilizando os conceitos de Bernstein sobre pedagogias visível e invisível e as implicações da busca de uma nova propriedade como posse de habilidades valorizadas e disponibilizadas nas instituições educacionais ao longo da escolarização. O texto aborda as diferentes manifestações desse conflito na escola. Num segundo momento, apresenta conceitos sobre a escola, de Bernstein (1996), relacionando-os aos anteriores e apresentando sugestões para que os professores lidem com as demandas atuais em relação à escola e com as pressões geradas pela visão de educação enquanto mercado, de forma a procurar não coolaborar para o aumento das desigualdades sociais, trazendo as contribuições de Contreras (2002), Cortesão (2006), Canário (2005) e Mainardes (2007). A autora apontará o uso de práticas pedagógicas mistas na sala de aula e o conceito de professor como investigador-social-crítico como possíveis contribuições para a construção de uma escola democrática.