PROCESSOS COMPARTILHADOS DE FORMAÇÃO PEDAGÓGICA NO ENSINO SUPERIOR (SHARED PROCESSES OF PEDAGOGICAL FORMATION IN HIGHER EDUCATION) - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.11i2.313325 - Onofre, Elenice Maria Cammarosano (Olhar de Professor, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Este artigo tem por objetivo apresentar reflexões sobre os processos de ensino e aprendizagem no ensino de graduação, tendo em vista o significado que coordenadores de curso e docentes conferem ao papel de autores e atores da atividade docente em seu cotidiano, buscando substituir formas individualistas e solitárias de trabalho por processos compartilhados, construindo vínculos, expondo-se e deixando-se conhecer, posturas essas nem sempre presentes no contexto do Ensino Superior. Pensar a universidade como instituição educativa, colocando o ensino ao lado da pesquisa e da extensão, constitui-se um desafio para a docência — considerada atividade menos nobre na academia —, uma vez que se propõe ir além do domínio restrito de uma área do conhecimento, buscando desenvolver um saber pedagógico igualmente necessário ao fazer docente. Palavras-chave: Docência universitária. Processos compartilhados de formação. Ensino de graduação. This article aims to present reflections on the processes of teaching and learning in the graduate education, focusing on the meaning that course coordinators and teachers give to the role of authors and actors of the teaching activity in their daily routines, trying to substitute individual and solitary forms of work for shared processes, building bonds, exposing themselves and letting themselves known, postures which have not always been present in the higher education context. Considering the university as an educational institution, placing education next to research and extension, consists of a challenge for the teaching activity – considered the least noble activity in the university –, once it aims to go beyond the restricted domain of an area of knowledge, searching for the development of pedagogical knowledge equally necessary to the teaching activity. Keywords: University teaching. Shared processes of formation. Graduate education.