A AUTO-AVALIAÇÃO DE ESCOLA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE OS DISPOSITIVOS DE AUTO-AVALIAÇÃO DAS ESCOLAS PÚBLICAS EM PORTUGAL(THE SCHOOL SELF-EVALUATION: AN EXPLORATORY STUDY ON PUBLIC SCHOOL SELF-EVALUATION PROCESS IN...Doi:10.5212/OlharProfr.v.11i2.355382 - Alves, Maria Palmira Carlos; Correia, Serafim Manuel Teixeira (Olhar de Professor, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> A avaliação de escola tem vindo a ganhar força com a preocupação inerente à crescente autonomia da escola que a obriga, por um lado, a prestar contas à sociedade e, por outro, a desenvolver aprendizagens que proporcionem as soluções adequadas e criativas à resolução dos problemas que lhe são constantemente colocados. Sendo a avaliação encarada, pela maioria dos responsáveis políticos, como uma estratégia de melhoria da escola, justifica-se que esteja a ser objecto de uma profunda reflexão no seio do Sistema Educativo Português. É, neste contexto, que sustentamos que a avaliação de escola, sobretudo na modalidade de auto-avaliação, é um meio de aprendizagem organizativa, capaz de habilitar uma comunidade educativa a organizar os seus processos de melhoria e a mobilizar o conhecimento interno da escola necessário para responder, de modo adequado e criativo, às mudanças. Assim, durante o ano de 2007, levámos a cabo uma investigação, cuja preocupação central assentou, fundamentalmente, no conhecimento dos dispositivos que têm sido desenvolvidos nas 769 escolas públicas do 2.º e 3.º ciclos dos ensinos básico e secundário. Para tal, elaborámos um questionário que, depois de validado, enviámos a todas as escolas, em versão electrónica, possibilitando a resposta por essa mesma via. Os dados obtidos, a partir das 274 respostas, foram tratados com recurso ao programa informático SPSS (versão 13.0 para Windows) e, posteriormente, analisados. Neste artigo, apresentaremos alguns resultados que nos ajudaram a compreender e a problematizar as práticas de auto-avaliação das escolas públicas. Palavras-chave: Auto-avaliação de Escola. Dispositivosde Avaliação. Organização Aprendente. The evaluation of school has gained visibility due to its autonomy inner concerning which puts it in a position of, by one side, establishing a dialogue with society, and by the other, developing a creative learning that provides the most appropriate solutions to solve the demanded problems. Evaluation is considered, by most politicians, as a strategy that can make the school to improve, which justifies it to be the subject of a further consideration within the Portuguese Educational System. In this context we consider the school evaluating system, in its self-evaluation approach, an organization learning way, which can enable the educational community to manage its improvement processes and sensibly the necessary school’s internal knowledge in order to answer the changes. Thus, throughout the 2007 year, we carried out a research, whose essential concern is the awareness of the devices developed into the 769 basic and secondary public schools of Basic and Fundamental Schooling. So, we drew up a questionnaire and sent it to all schools in a electronic version, enabling electronic replies. The obtained data from the 274 responses were processed using the SPSS software (version 13.0 for Windows), and subsequently analyzed. In this article we present some results that helped us to understand and enquiry the practices of self-evaluation in public schools. Keywords: School self-evaluation. Evaluation Devices. Learning organization.