ENSINO DE LITERATURA SOB A PERSPECTIVA TRANSDISCIPLINAR (LITERATURE TEACHING: FROM THE TRANSDISCIPLINARY PERSPECTIVE) - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.11i2.417430 - Boberg, Hiudéa Tempesta Rodrigues (Olhar de Professor, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Este texto tem a finalidade de divulgar uma proposta de metodologia concebida pelo Grupo de Pesquisa “Literatura e Ensino”, com vistas a subsidiar o trabalho do professor, tanto do ensino fundamental quanto do ensino médio, na abordagem do texto literário. Conciliando ideias de Candido (1979), Morin (2002), Gallo (2003) e Araújo (2003), a metodologia reúne as concepções de transversalidade às metáforas de rede, de rizoma, e de hipertexto, enquanto ferramentas que permitem associações, entrelaçamento de informações, e estabelecimento de novas relações de sentido, resultando na leitura do texto literário sob a perspectiva transdisciplinar. Palavras-chave: Ensino de literatura. Transversalidade. Transdisciplinaridade. The main of this text is to spread a methodology suggestion conceived by the “Literature and Teaching Research Group”, seeking to subsidize the teacher’s work of the Fundamental and High Teaching levels under the literary text approach. With the ideas of Candido (1979), Morin (2002), Gallo (2003) and Araújo (2003) the methodology put the conceptions of transversal to the net metaphor, the rhizome and the hypertext together as tools that allow associations, information crossings and new sense relations establishment, resulting in the literary text reading by the transdiciplinary view. Keywords: Literature teaching. Transversal. Transdisciplinarity.