PRACTICE MAKES PERFECTION - UMA REFLEXÃO SOBRE EXPECTATIVAS NO CURSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUA INGLESA - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.12i1.181191 - Passini, Michele Andreaza Teixeira; Jamoussi, Thaísa de Andrade (Olhar de Professor, 2010)
O presente artigo apresenta uma visão geral dos cursos de formação inicial de professores de Inglês e dos documentos que norteiam esse nível de formação no Brasil. Especial atenção é dada ao perfil, competências e habilidades esperadas dos futuros professores de Inglês. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e incluiu a implementação de um projeto de extensão e coleta de dados por meio de um questionário aberto. O projeto de extensão tinha por objetivo contribuir para o aprimoramento das habilidades linguísticas dos futuros professores de Inglês e de professores de Inglês em serviço, além de servir como um fórum de discussão e reflexão. A análise dos dados aponta para a preocupação dos futuros professores e dos professores em serviço a respeito dos seguintes aspectos: o interesse em desenvolver competências linguísticas e comunicativas, em vez de um interesse pelas competências e habilidades necessárias para o ensino da língua estrangeira; o interesse pela habilitação simples e não pela dupla habilitação, como acontece na maioria dos cursos de formação inicial, isto é, Português e uma Língua Estrangeira. Os resultados sugerem a necessidade de conscientização a respeito do papel e dos objetivos dos cursos de formação inicial por parte dos interessados em se tornarem professores, para que estes saibam o que esperar dos cursos e para que também saibam qual o seu papel no processo de sua formação.