Avaliação-ensino-ser com competência, fazer com capacidade, (re)agir com habilidade e (con)viver com atitude inter e intrapessoal:eis a questão! - Both, Ivo Jose (Olhar de Professor, 2010)
Este trabalho procura enfatizar avaliação-ensino como binômio interativo de ensino-aprendizagem. Entende-se que se avalia ensinando e se ensina avaliando. É visualizado o desempenho do aluno, caracterizado em seu respectivo nível escolar, sob o prisma de competência, de capacidade, de habilidade e de (con)vivência, tanto na sua individualidade como na sua relação interdisciplinar.