Reflexões sobre o mal-estar docente no campo da Educação Infantil - Abreu, Roberta Melo de Andrade; Melo, Estefani dos Reis (Olhar de Professor, 2023)
O exercício profissional na Educação Infantil apresenta trajetória complexa e entremeada pelo mal-estar docente caracterizado como consequência negativa permanente das condições sociais em que se desempenha o exercício profissional, acometendo os profissionais em seu estado psicológico e físico. O objetivo desta pesquisa é compreender e analisar as origens desse mal-estar por meio de metodologia de análise de conteúdo como técnica de análise de dados no contexto da abordagem qualitativa. Os achados apontam como origem do mal-estar docente fatores diretos e indiretos. Os FATORES DIRETOS indicam a construção histórica da profissão baseada no assistencialismo, além de políticas educacionais de agenda ultraliberal e conservadora que vê a educação pública como fonte de acúmulo de riqueza e as professoras como inimigas. Os FATORES INDIRETOS apontam a permanente vinculação, por parte da sociedade, entre a figura materna e as professoras da Educação Infantil.