Pesquisas sobre o curso de Pedagogia em produções acadêmicas de graduação e pós-graduação no CE-UFPB - Severo, José Leonardo Rolim de Lima; Fernandes, Paloma Emanuele da Costa Nascimento (Olhar de Professor, 2023)
Este trabalho relata uma pesquisa que investigou o tratamento atribuído à Pedagogia como campo de conhecimento, curso e profissão, em Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) de Licenciatura em Pedagogia e em teses e dissertações de Pós-Graduação em Educação no âmbito do Centro de Educação (CE) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), de modo a produzir subsídios que auxiliem na defesa das especificidades da Pedagogia no cenário atual de repercussões problemáticas de novos e antigos equívocos conceituais derivados de políticas curriculares destinadas à formação de pedagogas/os no país. Com caráter quanti-qualitativo, a pesquisa pautou-se por processos de mapeamento de trabalhos no Repositório da UFPB, caracterizando-se como um estudo bibliográfico. Constatou-se que durante a formação inicial da/o pedagoga/o não é abordada a educação não escolar, dando exclusividade ao magistério. Notou-se, também, por parte dos autores das pesquisas analisadas, poucas referências conceituais sobre a Pedagogia em seu sentido epistemológico, cujo tratamento inclina-se, frequentemente, a resumi-la à docência.