Recuperação de estudos no Ensino Remoto Emergencial: Entre o ideal e o real, as diferenças que as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação podem fazer - Giffoni, Iomara Albuquerque (Olhar de Professor, 2024)
A tese ora apresentada teve como objeto de pesquisa a recuperação de estudos, que é um momento previsto no calendário escolar, que tem por finalidade propiciar ao aluno que não atingiu o desempenho mínimo requisitado para aprovação uma nova oportunidade de aprender os conteúdos sobre os quais apresentou dificuldades no decorrer das aulas, passando por um novo processo avaliativo. O objetivo geral do trabalho foi analisar a recuperação de estudos, utilizando as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) como instrumentos para criar alternativas do processo ensino-aprendizagem no Ensino Remoto Emergencial (ERE). Essa modalidade de ensino foi implementada em decorrência da pandemia de COVID-19, ocorrida nos anos de 2020 e 2021, e impôs o isolamento social como medida preventiva contra a disseminação do novo coronavírus, tendo como consequência o fechamento das escolas. A fim de atingir o objetivo geral, foram estabelecidos quatro objetivos específicos: investigar como se estabelece o processo ensino-aprendizagem no contexto da recuperação de estudos; caracterizar os impactos do ERE na organização do Sistema Escola pesquisado; verificar o desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem e sua repercussão sobre a recuperação de estudos no ERE; e identificar as contribuições do projeto ao processo de recuperação de estudos no ERE. A metodologia da pesquisa foi organizada em duas etapas: a primeira baseou-se no conceito de implicação de Deleuze (1988), para compreender todos os aspectos implicantes na recuperação de estudos e sua dinâmica. Por meio deste estudo, se concebeu o conceito de Sistema Escola. Na segunda etapa, de ordem empírica, foi realizada a observação participante da disciplina de matemática, do segundo ano do ensino médio, de uma escola pública da rede federal de ensino brasileira. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com a docente da disciplina, observação do desenvolvimento de todo o ano letivo de 2020, questionário de avaliação dos alunos da recuperação de estudos realizada. Esses aspectos configuram esta pesquisa como qualitativa, sendo híbrida entre descritiva, exploratória e explicativa. Os dados coletados serviram de base para a elaboração, aplicação e avaliação do uso das TDIC na recuperação de estudos. A pesquisa obteve um resultado positivo no que concerne à utilização das TDIC. Elas criaram alternativas para revisar, detalhar, avançar e significar os conteúdos para os alunos, além de atender às demandas de acessibilidade às atividades que o ERE requereu. Especificamente sobre a recuperação de estudos como estratégia de intervenção no processo ensino-aprendizagem, a conclusão a que se chegou foi de que ela precisa ser repensada. Como principal contribuição, aponta-se que, uma vez desenvolvidos os conteúdos de determinada disciplina, tendo como orientação a metodologia recursiva e usufruindo das TDIC em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), esse material possa ser utilizado como apoio à aprendizagem. Concomitantemente ao que acontece em sala de aula, ainda durante o processo de construção do conhecimento, essa abordagem expande o processo ensino-aprendizagem para além dos muros e tempo escolar. Isso se deve ao caráter assíncrono proporcionado pela educação on-line, e, quem sabe, transformando a recuperação de estudos em apoio a aprendizagem.