Exigência conceptual do trabalho prático nos exames nacionais: uma abordagem metodológica. DOI: 10.5212/OlharProfr.v.16i1.0008 - Ferreira, Sílvia; Morais, Ana Maria (Olhar de Professor, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 156 894 UEPG 7 2 1048 14.0 96 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Calibri; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–> O artigo foca-se no nível de complexidade do trabalho prático na avaliação externa em ciências (i.e. exames) do ensino secundário. Analisa ainda a relação entre o currículo e os exames, para estudar processos de recontextualização ocorridos na construção dos exames. O nível de complexidade foi avaliado através do nível de exigência conceptual, que incluiu a complexidade dos conhecimentos científicos e das capacidades cognitivas e o grau de relação entre teoria e prática. O estudo está fundamentado psicológica e sociologicamente, em particular na teoria do discurso pedagógico de Bernstein. Usou-se uma metodologia mista. Os resultados mostram que o trabalho prático está deficientemente representado nos exames, quer em quantidade quer no nível de exigência conceptual, evidenciando uma recontextualização do currículo no sentido de baixar o seu já baixo nível. Os conhecimentos a serem avaliados são o único aspeto que é deixado explícito aos professores. Exploram-se as consequências destes resultados em termos de aprendizagem científica. <!–EndFragment–>