INÍCIO DA DOCÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR: alegria e sobrevivência no curso de Letras-Inglês da UESPI - Cunha, Renata Cristina (Olhar de Professor, 2018)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>O início da docência é uma etapa única e fundamental no processo de aprendizagem da profissão, recorte da tese concluída na Universidade Federal de São Carlos com o objetivo geral de conhecer e analisar as narrativas autobiográficas dos professores do curso de Letras-Inglês da Universidade Estadual do Piauí (UESPI), iniciantes no magistério superior, acerca das experiências formadoras vivenciadas antes do exercício da profissão docente e no início da carreira. No caso específico desse artigo, buscou-se caracterizar e analisar as experiências formadoras dos professores do curso de Letras-Inglês que se tornaram recordações-referência e fontes de aprendizagem profissional no início da carreira no Ensino Superior. Optou-se pela pesquisa autobiográfica de cunho narrativo-interpretativo como princípio metodológico-epistemológico, fundamentado em autores como Clandinin e Connelly (2011), Delory-Momberger (2006, 2008, 2009), Chené (2008), Josso (2004, 201), entre outros. Os protagonistas da pesquisa foram três professores, graduados em Letras-Inglês, iniciantes na carreira no Ensino Superior e que, durante a pesquisa, estavam no efetivo exercício da docência na UESPI, campus de Parnaíba (PI). As narrativas orais e escritas foram produzidas durante o ano de 2012, com a elaboração dos memoriais de formação, a escrita das cartas narrativas e realização dos encontros interativos. As análises e as interpretações das narrativas revelaram que o processo formativo de um deles está diretamente relacionado à sua trajetória de vida, orientado pelas aprendizagens adquiridas e as práticas desenvolvidas ao longo de suas vidas. São as experiências formadoras que cada um traz consigo, portanto, que singularizam a vida dos três colaboradores da pesquisa<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>