De “a vida não pode parar” a “você que lute”: discursos oficiais, contradiscursos e a resistência de um cursinho popular na pandemia da Covid-19 - Lopo Montalvão Neto, Alberto; Vieira da Silva, Francisco (Olhar de Professor, 2020)
O texto reflete sobre os impactos da pandemia da Covid-19 no contexto brasileiro, a partir de um estudo descritivo-interpretativo, com base na análise de uma campanha institucional acerca da realização do ENEM no ano de 2020, de uma paródia desta campanha que circulou no Twitter e da experiência num cursinho popular na cidade de Campinas/SP. As análises mostram que o discurso oficial do atual governo está amparado numa lógica neoliberal que exclui boa parte dos candidatos ao exame, conforme se nota no contradiscurso da paródia e em uma experiência caracterizada por práticas de resistência num cursinho popular.