Tensões entre emancipação e autoritarismo: contribuições de Paulo Freire - Marcon, Telmo; Nolli, Marcelo Ricardo (Olhar de Professor, 2020)
As contribuições político-pedagógicas de Paulo Freire são inegáveis. Por que então ele é um pensador tão execrado por alguns segmentos da sociedade brasileira? O aflorar de um pensamento autoritário no Brasil nos últimos anos coloca sob suspeita toda e qualquer perspectiva pedagógica que se defina como emancipadora e formadora de um sujeito emancipado, capaz de tomar decisões e predisposto a dialogar com diferentes interlocutores. O presente artigo foca-se na análise do potencial emancipador da pedagogia freireana, razão pela qual é contestado de forma tão violenta por defensores de ideais autoritários. Buscando dar conta dessa problemática, o artigo inicia com uma problematização sobre os desafios de uma pedagogia emancipadora no contexto atual; faz um breve diagnóstico sobre a dimensão autoritária da sociedade contemporânea; recupera elementos fundamentais da dimensão emancipadora da pedagogia freireana e conclui reafirmando a tese de necessidade de dar maior visibilidade aos ideais freireanos na formação de um sujeito crítico, criativo e emancipado, especialmente no âmbito da educação escolar.