O ensino em tempos de isolamento social: percepção de docentes de um curso de formação de professores - Menezes, Jones Baroni Ferreira de Menezes; Moura, Francisco Nunes de Sousa (Olhar de Professor, 2021)
Esta investigação objetiva compreender, sob a ótica de docentes vinculados a um curso de formação de professores, o desenrolar das atividades letivas através do ensino remoto. Deste modo, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, tendo docentes de um curso de licenciatura em Ciências Biológicas como participantes. Os dados foram coletados através de um questionário on-line e analisados de modo descritivo, categorizados e interpretados conforme preconizado por Bardin (2011). Os participantes elencaram a diversidade de recursos didáticos, flexibilidade de tempo e espaço das aulas como benefícios do ensino remoto, contudo, a inabilidade do uso dos recursos tecnológicos, a falta de apoio institucional, as dificuldades de acesso a equipamentos e a internet prejudicam a efetividade desta prática educativa. Deste modo, os docentes reconhecem a importância das tecnologias educacionais, todavia alertam para as adversidades que podem ampliar a desigualdade de acesso ao ensino, singularmente neste período de distanciamento social.