Construindo a formação problematizadora e dialógica do educador - Mion, Rejane Aurora; de Bastos, Fábio da Purificação; Angotti, Jose Andre Peres (Olhar de Professor, 2009)
Objetivamos relatar e analisar como estamos construindo, na prática, umaformação do educador problematizador e dialógico em Física na perspectivade instrumentalizá-lo a pensar a própria prática e torná-lo um investigadorativo. Objetivamos, assinalar, ainda, nossa interpretação da obra de Freire,tomando como referência básica suas contribuições em favor de uma teoriado conhecimento educacional, ou teoria da ação dialógica. A dinâmica desseprocesso assenta-se na dialogicidade, na intencionalidade e na racionalidadecomunicativa. A perspectiva da investigação-ação educacional, enquantonorteadora de nossa proposta de mudança, é o caminho através doqual compreendemos ser possível contribuir para a formação de um educadordialógico, capaz contribuir para a construção de comunidades críticasde investigadores ativos.