Autoridade e Disciplina em Tempos de Autoritarismo: lições de Paulo Freire - Ruckstadter, Vanessa Campos Mariano; Ruckstadter, Flávio Massami Martins; Souza, Gabriely Cristine de (Olhar de Professor, 2021)
Este texto tem como objetivo analisar as contribuições do pensamento de Paulo Freire (1921-1997) no debate acerca da autoridade e disciplina no contexto escolar. Essa questão tem sido retomada com ênfase nos últimos anos no país e tem se concretizado no âmbito das políticas públicas em torno da militarização de escolas públicas. Assim, este artigo propõe pensarmos: a única saída para uma reorganização escolar em torno da disciplina e qualidade da educação seria a militarização? A hipótese é a de que o pensamento freiriano pode ajudar a construir uma contraofensiva a partir da autoridade e da disciplina, mas, sem deixar de lado algo fundamental em uma democracia: a liberdade. O itinerário será o de apresentar vida e obra do autor para, na sequência, analisar os conceitos freirianos de autoridade, disciplina, liberdade e autonomia. Uma das lições freirianas é a de que a autoridade deve estar a serviço da liberdade e, de forma dialógica, será possível fortalecer e defender uma escola pública plural, democrática, com qualidade e como direito inalienável para todos e todas.