Do percurso de formação e desenvolvimento profissional: entre normas e (pre)conceitos para repensar a profissão docente - Abdalla, Maria de Fátima Barbosa (Olhar de Professor, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]--> O texto apresenta uma breve sistematização de aspectos conceituais que vêm norteando o percurso da formação e desenvolvimento profissional dos professores, com base nas diretrizes recentes elaboradas pela política educacional brasileira e no movimento dos educadores frente às tensões e desafios que foram desencadeados a partir dessas diretrizes. Sob essa perspectiva, o estudo retrata o contexto de formação docente, assinalando, do ponto de vista social e profissional, quais foram as mudanças mais significativas por que passaram e passam os professores. Ao denunciar os limites da real política de formação e profissionalização, este texto levanta considerações para repensar o compromisso do Estado e da Escola com o estabelecimento de políticas, assim como indica a necessidade de se valorizarem estratégias de aprendizagem da profissão, que permitam descortinar um percurso profissional de construção e de produção de sentido no conjunto das diretrizes propostas e das práticas educacionais.