ALFABETIZAÇÃO: UMA INDIVIDUALIZAÇÃO DO ENSINO? - Bierksteker, Tatiane Christine (Olhar de Professor, 2009)
O presente trabalho tem como objetivos retomar os níveis propostos por Ferreiro (1986) na construção da linguagem escrita e propor estratégias que auxiliem os professores a olucionarem as dificuldades apresentadas pelos alunos durante ocesso de alfabetização. Considera essencial que o professor observe a heterogeneidade presente em sala de aula. Propõe uma reflexão sobre o trabalho com diversidade, destacando a necessidade da ealização de um diagnóstico prévio (sondagem). Enfatiza a importância da interação entre professor e aluno enquanto fonte básica da criação de zonas de desenvolvimento proximalem sala de aula, bem como asinterações com outros membros do contexto cultural em que a criança vive, as quais resultarão em novas conquistas intelectuais importantes para a aprendizagem.