Os princípios estéticos das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil: diálogos com a gramática da argila - Souza, Flávia Burdzinski de; Vasconcelos, Queila Almeida; Schmith, Roberta (Olhar de Professor, 2021)
Estabelecer um diálogo entre os princípios estéticos das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) e as narrativas presentes nas documentações pedagógicas do trabalho com argila da escola de Educação Infantil do SESC – Sesquinho de Santo Ângelo/RS, é o objetivo deste texto. Para isso, o trabalho adota uma abordagem qualitativa, com uso de pesquisa bibliográfica, documental e com inspirações nos estudos etnográficos. Para fundamentar esse diálogo, além dos documentos das DCNEI e da Base Nacional Comum Curricular, autores como: Staccioli (2013); Loss, Souza e Vargas (2019); Hoyuelos (2020); Rinaldi (2012); Vázquez (1999); Hermann (2002); entre outros, foram usados para discutir como a sensibilidade, a criatividade, a liberdade de expressão, e outros aspectos, fazem-se presentes nas narrativas que constroem a gramática da argila dentro do cotidiano de uma escola, que acolhe as crianças na sua inteireza e que considera a documentação pedagógica uma abordagem fundamental para pensar sobre a sua Pedagogia.