Experiências artísticas e estéticas na aprendizagem e desenvolvimento das crianças em idade pré-escolar: contribuições da pedagogia histórico-crítica e da psicologia histórico-cultural - Ribeiro, Poliana Hreczynski; Saito, Heloisa Toshie Irie; Francisco, Marcos Vinicius (Olhar de Professor, 2021)
Nesta investigação, assumiu-se como objetivo central compreender as experiências artísticas e estéticas para a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças em idade pré-escolar a partir de um ensaio crítico e contextualizado de caráter bibliográfico. Ou seja, o delineamento metodológico contemplou o diálogo com leituras clássicas e atuais, tendo como referenciais a pedagogia histórico-crítica e a psicologia histórico-cultural que, por sua vez, permitem (re)pensar os processos de ensino e de aprendizagem com vistas à uma formação humana, sensível e emancipatória. Os resultados revelaram que o processo de ensino e aprendizagem precisa ser planejado e sistematizado a partir de intencionalidades mais amplas, com ênfase nas dimensões gnosiológica, ontológica e teleológica, considerando a relevância do/a professor/a na organização das práticas pedagógicas de modo a favorecer a apropriação e a objetivação dos conhecimentos artísticos por parte dos/as alunos/as inseridos/as nas instituições formativas de Educação Infantil.