A AUTOBIOGRAFIA COMO FONTE DE INVESTIGAÇÃO HISTÓRICA PARA A EDUCAÇÃO - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.12i1.033055 - Osinski, Dulce Regina Baggio (Olhar de Professor, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo propõe uma reflexão sobre o uso de registros de memória, em forma de relatos autobiográficos, como fontes para a construção histórica, especialmente em procedimentos de investigação relacionados à Educação. Para tanto, será tomado como objeto de análise a obra A Língua Absolvida (Die Gerettete Zunge), de Elias Canetti, que enfoca os processos de formação de um intelectual do início do século XX. Como referencial teórico para a construção da pesquisa, buscou-se apoio em autores como Jacques Le Goff, Pierre Nora, Michael Pollak e Maurice Halbwachs, que investigam as interfaces possíveis entre memória e história, e em Pierre Bourdieu e Viñao Frago, que discutem o uso da biografia, ou da autobiografia, como fonte para a construção histórica. Quanto aos procedimentos metodológicos, teve-se como parâmetro a experiência de Kleber Campos sobre temática análoga.