A BUSCA PELA CIENTIFICIDADE NAS CIÊNCIAS HUMANAS NUMA ARQUEOLOGIA DO "MESMO" E DO "OUTRO" - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.12i1.133145 - Cordova, Maria Julieta Weber (Olhar de Professor, 2010)
Procurou-se refletir sobre os fundamentos do conhecimento científico moderno, a partir das rupturas epistemológicas que reorganizam a ordenação e a construção do saber. Foucault assinalou duas grandes descontinuidades na epistéme da cultura ocidental: a que se contextualiza na Idade Clássica e a que se sistematiza no limiar da modernidade. O que demarca que o homem não é objeto de ciência, mas sim domínio positivo do saber. É a própria disposição geral da epistéme, contrapondo assim o enraizamento arqueológico do “mesmo”, que racionaliza semelhanças, e do “outro”, que revela o limite desse pensar racional e científico.