REFLEXÕES SOBRE A ESCOLA DE PERÍODO INTEGRAL: ANÁLISE DE UM PROJETO EM DESENVOLVIMENTO NUMA ESCOLA DO INTERIOR PAULISTA - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.12i1.147166 - Petrenas, Rita de Cássia; Araujo, Priscila Mara de; Ripa, Roselaine (Olhar de Professor, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A política da escola pública de período integral se resume na tentativa do sistema educacional público brasileiro em fortalecer as práticas escolares e valorizar a formação de um cidadão. Contudo, sua implantação tem se mostrado de difícil execução, uma vez que envolve a utilização de muitos recursos financeiros e humanos, além de formação específica do professor a fim de conscientizá-lo da função dessa aplicação na escola para a sociedade. O presente estudo buscou analisar as concepções de alunos, pais e professores sobre a escola de tempo integral, cuja política foi implantada em uma escola do interior paulista desde 1996. A pesquisa foi realizada em 2006, quando o Projeto atendia duzentos alunos entre sete e quatorze anos. Questionários foram elaborados pelos professores e foram estruturados a partir de questões abertas e fechadas, contemplando tópicos diferenciados para investigar como os pais, alunos e professores percebiam as propostas do Projeto e se esse era valorizado pela comunidade escolar.